Обращение

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт администрации Нагайбакского муниципального района! Здесь вы можете получить достоверную информацию о последних событиях в жизни района, ознакомиться с нормативно-правовыми актами, найти необходимые контакты любого структурного подразделения районной администрации. В разделе «Обращения граждан» вы можете направить нам свой запрос. Наш сайт также содержит исторические сведения о районе, информацию о социально-экономическом развитии муниципалитета. Надеюсь, эта интернет- площадка станет для вас эффективным и полезным источником информации. 

Глава Нагайбакского муниципального района Виталий Гайсин

Объявления

RSS
Теплицы- Нужна ли регистрация права собственности11.06.2019 10:53
Южноуральцы обращаются в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с вопросами, касающимися госрегистрации теплиц. подробнее »
об экстерриториальном принципе11.06.2019 10:52
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет на тему: «О работе с документами по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав, принятыми по экстерриториальному принципу». подробнее »
Все объявления
Контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты

Баннерная сеть

ГосУслуги

Новое на сайте

RSS
Нагайбакский отдел Управления Росреестра по Челябинской области информирует18.05.2016 10:05
Сведения об объекте капитального строительства могут измениться подробнее »
Новости налоговой14.08.2014 15:45
Брошюра поможет предпринимателям в применении упрощенной системе налогообложения. Новый сервис ФНС России поможет узнать банкам о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Минфин дал разъяснение о применении НДС учреждениями культуры. ФНС России разъяснила порядок аннулирования извещений об уплате авансового платежа акциза. Минфин разъяснил порядок исчисления налога на прибыль депозитариями при выплате дивидендов. Разъяснен вопрос внесения изменений в договор о создании КГН. подробнее »
Все новое на сайте

[Версия для печати]

 

Челябинская область, как и другие российские регионы, с 1 января перешла на новую комплексную систему обращения с ТКО. В связи с этим в правилах, связанных с вывозом мусора, возникли некоторые изменения. О них рассказали эксперты на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Ради улучшения экологии 

Главное новшество реформы: теперь услуги по вывозу мусора будут оказывать региональные операторы, работающие в пяти кластерах, на которые поделена Челябинская область. Следовательно, строка «Плата за вывоз ТБО» в квитанциях будет исключена из раздела, касающегося ремонта и содержания жилья.

 – Вывоз ТБО уже не является коммунальной услугой, — пояснил начальник Государственной жилищной инспекции Челябинской области Олег Датских. — Для этого была проведена большая работа по принятию определенных нормативно-правовых актов органами местного самоуправления. Принятые правила четко распределили зону ответственности регионального оператора и коммунальных организаций. Первый отвечает за сбор и вывоз мусора, вторые — за уборку контейнерных площадок.

Для чего вообще нужна была эта реформа? По словам начальника отдела экологического просвещения минэкологии региона Виталия Безрукова, она призвана улучшить экологическую ситуацию в регионе путем строительства современных объектов и по мусоросортировке, и по мусоропереработке, и по мусороутилизации. Эксперт пояснил, чем отличается новая система обращения с ТКО от старой:

– При прежней системе возле каждого муниципалитета образовывались свалки. Где-то были законные, где-то незаконные, но ими никто не занимался. Нередко на свалках возникали пожары, отчего страдала экология. Также и наша Челябинская свалка оказывала до 20% негативного влияния как на атмосферный воздух, так и на состояние здоровья жителей города.

Новая система обращения с ТБО устраняет в корне эти проблемы. Как отметил эксперт, в каждом кластере будут строиться современные объекты для работы с мусором. Цель — максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот и снижение их объемов на полигонах. Кроме этого, будет вестись борьба со стихийными свалками. Собственники земельных участков, где образовались эти самые свалки, должны сами ликвидировать их. Для этого им дается немалый срок — 30 дней. Если же собственники этого не сделают, то ликвидацией свалок займется региональный оператор, после чего владельцам земель будут выставлены счета за проделанную работу. Стоит предполагать, что суммы на счетах будут весьма солидными. Даже за неубранные контейнерные площадки законом предусмотрены серьезные штрафы — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Но это касается уже управляющих компаний, которые по правилам новой системы отвечают за контейнерные площадки.

 Еще одна новация, по словам экспертов, связана с традиционными субботниками.

– Раньше было так: провели субботник, сложили ветки, ветошь в кучу и знаешь, что кто-то приедет и заберет все это. Теперь такого не будет, — информировал Виталий Безруков. — Руководители учреждений после проведения субботников должны сами договориться с региональным оператором о вывозе собранного мусора. Конечно же, это предполагает дополнительные затраты, но что поделать — таковы требования новой системы. 

Прямые ответы на прямые вопросы 

Всего на пресс-конференцию было сформировано более 150 вопросов от муниципальных образований к Министерству экологии и регоператорам. Администрация Нагайбакского района подготовила свои вопросы, которые были озвучены представителем пресс-службы губернатора. На вопрос о финансовой поддержке муниципальных образований в части оснащения площадок и контейнеров в соответствии со стандартами ответил Виталий Безруков.

– Мы собрали заявки от всех районов и городов. Сумма получилась внушительная. Средства областного бюджета будут выделены. Распределять их между муниципальными образованиями будем через Минэкологии. Нужно понимание, куда достаточно установить контейнеры, а куда – оборудовать площадки. Контейнеры будут закупаться централизованно и распределяться по территориям.

Второй вопрос был посвящен некоммунальным отходам. В сельской местности эта часть составляет практически 90 процентов от общего объема отходов. Использовать весь объем некоммунальных отходов на сельские работы не предоставляется возможным: их просто слишком много. Утилизировать сжиганием или компактным хранением на полигоне также нельзя. Виталий Безруков ответил, что некомуннальные отходы, такие как отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных не относится к прерогативе регоператора и министерства экологии.

– Навоз относится к отходам четвертого класса опасности и должен быть соответственно утилизирован, – сказал он.

Руководитель государственной жилищной инспекции Олег Датских ответил на вопросы некорректно начисленных платежей. Он порекомендовал жильцам обратиться в ближайшие офисные центры регоператора.

— Там проведут сверку, если претензии подтвердятся, то сделают перерасчет. Если по каким-то причинам последует отказ — надо обращаться в ГЖИ, — сказал спикер пресс-конференции. – Относительно накопления мусора, то такие ситуации тоже бывают, – согласился Олег Датских. Но речь идет о несоблюдении графиков вывоза ТБО в течение полутора-двух дней. – Но когда речь идет о трех неделях — то это уже безобразие. Надо принимать срочные меры и наказывать виновных, — подчеркнул эксперт.

Спикеры пресс-конференции отметили, что  с 1 января в Магнитогорском кластере тариф за вывоз мусора для жителей индивидуальных домов составляет 60 рублей 60 копеек. Данный тариф является одним из самых низких в стране. Для сравнения: в Свердловской области он составляет для жителей многоэтажек 117 рублей 70 копеек, для жителей частных домов — 132 рубля 50 копеек, в Воронежской области — 165 рублей 02 копейки и 157 рублей 64 копейки, в Нижегородской области — 143 рубля 98 копеек и 118 рублей 39 копеек, в Оренбургской области — 101 рубль 55 копеек и 118 рублей 08 копеек. В каждом кластере Челябинской области действуют полигоны для захоронения отходов. Кроме этого, возводятся мусоросортировочные комплексы, в том числе и в Магнитогорске.

Виталий Гайсин, глава Нагайбакского муниципального района:

В Нагайбакском муниципальном районе на оснащение контейнерных площадок потребуется до 14 миллионов рублей. Мы ищем самые разные источники финансирования. Например,  по программам  благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов сразу проектируется контейнерная площадка. У района острый дефицит контейнеров, в небольших поселках до сих пор нет ни одного контейнера, а вывоз мусора осуществляется через мешковый сбор. Мы готовы участвовать в софинансировании и решать этот вопрос в ближайшее время.  

Иван Фархутдинов, первый заместитель главы района по производственным вопросам:

–  Четвертый класс отходов – это класс малоопасных веществ и материалов, которые не представляют серьезной опасности для экологического фона, тем не менее, на восстановление после заражения требуется около трех лет. Облегчаются и мероприятия по обслуживанию – так, хранение отходов может осуществлять прямо на территории, которая планируется к регенерации. То есть в некоторых случаях возможно и самовосстановление экосистемы. В каждом населенном пункте будут выделены специальные площадки под чистый навоз – навозохранилища. Вывоз других отходов на эти площадки будут запрещен. 

Дата публикации: 22 февраля, 2019 [12:57]
Дата изменения: 22 февраля, 2019 [13:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика